淺談個資法!

若有在pchome商店街購物的朋友請注意,剛接到這隻號碼『0225676881』說我在收貨單上誤填分期選項,所以要扣12次錢,我笑一笑的告訴她,如果她多扣一次,我就告她,然後掛上電話。
如果用google查這隻號碼,就會看到有人也接到同樣的電話,且商家都是同一家,http://www.pcstore.com.tw/chyau/ ,我把對方的回應擷圖下來,我懷疑這家把我的個資外洩,不知有意或無意!
請大家多多注意!

這是我昨晚po在Facebook的內容,今早我打電話到PCHOME的客服(昨晚已下班,這些詐騙集團似乎都在等PCHOME客服下班,這樣比較無法查證!),得到了一個2星期後回覆的答案外,就沒有下文了。

於是我決定談一下個人資料保護法(以下簡稱:個資法),個資法在101/10/1施行(除第 6、54 條條文施行日期,由行政院定之外),其實有人把它當成一個利多消息,也就是當你的個資被拿來運用,你可以求償有據,真是佛心啊!且針對大量利用個資在進行行銷的公司,罰則更重!


玆摘錄部分條文如下:
第 19 條
非公務機關對個人資料之蒐集或處理,除第六條第一項所規定資料外,應有特定目的,並符合下列情形之一者:
一、法律明文規定。
二、與當事人有契約或類似契約之關係。
三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。
四、學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過
提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
五、經當事人書面同意。
六、與公共利益有關。
七、個人資料取自於一般可得之來源。但當事人對該資料之禁止處理或利用,顯有更值得保護之重大利益者,不在此限。
蒐集或處理者知悉或經當事人通知依前項第七款但書規定禁止對該資料之處理或利用時,應主動或依當事人之請求,刪除、停止處理或利用該個人資料。

第 20 條
非公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於蒐集之特定目的必要範圍內為之。但有下列情形之一者,得為特定目的外之利用:
一、法律明文規定。
二、為增進公共利益。
三、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。
四、為防止他人權益之重大危害。
五、公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
六、經當事人書面同意。
非公務機關依前項規定利用個人資料行銷者,當事人表示拒絕接受行銷時,應即停止利用其個人資料行銷。
非公務機關於首次行銷時,應提供當事人表示拒絕接受行銷之方式,並支付所需費用。

第 41 條
違反第六條第一項、第十五條、第十六條、第十九條、第二十條第一項規定,或中央目的事業主管機關依第二十一條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。
意圖營利犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

其實,我可以告Pchome或上面的商家嗎?
根據個資法
第 29 條
非公務機關違反本法規定,致個人資料遭不法蒐集處理、利用或其他侵害當事人權利者,負損害賠償責任。但能證明其無故意或過失者,不在此限。依前項規定請求賠償者,適用前條第二項至第六項規定。

所以答案當然是可以的,且舉證責任在他們身上。網路有一篇『個資法教你收越多、賺越』,是專業律師撰寫的,非常深入喔!但人家是專業律師,不是一般升斗小民。但也不要忘自菲薄,因為【法律是保護懂法律的人,千萬『別讓你的權利給睡著了』】,因此,每個人也都要稍微涉獵一下個資法,才可以保障自己喔!

有問題,可以到博思盟智財法律聊聊喔!

智財終將成為制裁!

在公司成立之初,收到一些local級的智財所(含商標、專利、法律等)的傳單,絕大多數都是建議製作公司專有的商標,但申請商標並不難,錯誤頂多補正而已,只是要在琳琅滿目的選項中,圈住你要的範圍,當然如果你的閒錢如果夠多的話,你可以全選,但規費及後續的商標費,會令你咋舌,且等待的時間約十個月以上。等到你的商標一過,公告出來後,就會接到一些國際級的智財所的傳單,要你去國外申請商標,但國外的商標費用就沒有那麼親民了。曾考慮申請香港與大陸的商標,最後還是放棄。
若論起商標或專利,專利的難度還是遠高於商標案,他的背後還有一些技術問題,尤其以科技業為最困難,但也是兵家必爭之地,只要不小心卡到一個專利權,輕則割地賠款,重則公司倒閉!所以,對於專利的了解,是很多行業必須重視的。
這是三天前的新聞『蘋果獲得“圓角矩形”外觀設計專利』,但發酵是在三天後,許多人討論的沸沸揚揚,抨擊蘋果太誇張,但如果你願意去追這份消息並了解他的專利內容,它應是僅限於『Portable display device』,而非網友所戲謔的圓角矩形西瓜亦不能種。 美國專利局,這份『D670,286』它的申請日期應是:November 23, 2010。也就是兩年前就申請了,那時 HTC HD2也出來了,但HTC似乎沒有去申請,Samsung似乎也沒去申請,但沒申請也就算了,這樣來歸責蘋果對嗎?在第一段時,我有提過商標審核約10個月,目的就是讓有覺得對方商標與你的商標有近似、混同的現象,你都可提出異議,讓對方的商標過不了關。如果連這些國際級的大公司,都不知保護自己的權利,那被告死是活該吧!
在這個年代,我們似乎應該重視自己的智財權,學會保護自己的智慧財產權,不要等到侵犯了別人(不管有心或無意),再來罵對方是智財蟑螂,似乎是於事無補。
有空來博思摩爾咖啡坐坐。也可到我們的FB粉絲牆博思盟智財法律討論。